2015年 12月 25日
ケラーさんのSpa"tburgunder -S- |
クリスマスを自宅で過ごすときは、イブの24日は魚を食べて、翌25日は牛ステーキというのが我が家のパターンです。深い意味はなく、食材鮮度の関係で自然とこうなるのかな。市場は24日の午前中で閉まり、25日と26日は生鮮食品の買い物は全く出来なくなりますので。
お肉に、熟成した甘口リースリングが結構いけるという話があって、一度は試してみなくっちゃとは思いますが、ステーキにはどうかな、、、とも思うので、ここはコンサバに赤にします。ウチには、買ったはいいけどなかなか飲めない赤のGGが何本かありますが、昨日も贅沢したのでちょっと控えめに、ということで、選んだのはコレ。
しっかりした作りだとすると、2012年はまだちょっと早いかという懸念はありますが、「GGのちょっと手前」レベルの赤ワインが他にありません。
【感想】
カミさんがご飯の準備している間に、空気に触れさせるべく抜栓して、一口だけ味見。微かに紫っぽい色で、これは早かったか。味見も、最初の一口は渋みが勝って、やっぱり早かったか?
おつまみの関係でごはんの最初はビールで。そののちワインに移ると、、、「早すぎたか」の印象がだいぶ薄れたように思うのは、「空気に触れさせたのだからそのハズ」という思い込みか、そうあってほしいという願望か。
お肉に、熟成した甘口リースリングが結構いけるという話があって、一度は試してみなくっちゃとは思いますが、ステーキにはどうかな、、、とも思うので、ここはコンサバに赤にします。ウチには、買ったはいいけどなかなか飲めない赤のGGが何本かありますが、昨日も贅沢したのでちょっと控えめに、ということで、選んだのはコレ。
しっかりした作りだとすると、2012年はまだちょっと早いかという懸念はありますが、「GGのちょっと手前」レベルの赤ワインが他にありません。
【感想】
カミさんがご飯の準備している間に、空気に触れさせるべく抜栓して、一口だけ味見。微かに紫っぽい色で、これは早かったか。味見も、最初の一口は渋みが勝って、やっぱり早かったか?
おつまみの関係でごはんの最初はビールで。そののちワインに移ると、、、「早すぎたか」の印象がだいぶ薄れたように思うのは、「空気に触れさせたのだからそのハズ」という思い込みか、そうあってほしいという願望か。
by budou-no-sato
| 2015-12-25 04:18