2014年 12月 31日
2014年12月31日(水) 大晦日は泡! |
当地というか、欧米全般だと思いますが、おめでたいときに泡物を開ける習慣があります。
前年(2013年)の大晦日、夜22時からのコンサートに出かけて、終わったのが23時半。会場の教会から出てきたら花火を上げる人たち、花火見物の人たちで大賑わい。更に少なからぬ人たちがゼクトの壜をぶら下げていて、カウントダウンに合わせて開けて乾杯しています。
我が家の夜更けの晩ごはんは大晦日のご馳走でしたが、用意してあったワインは普通の(十分上等の)ワイン。「大晦日は泡」の習慣を忘れていて悔しい思いをしました。
なので2014年は大晦日用にちょっといいゼクトを仕込んでありましたが、ひょんなことからクリスマスイブに来客があってこのときに開けました。
なので、クリスマスが明けてお店が開いたときに大晦日用の泡を買い足しに。
スイス系大手食品会社のショップMには、結構いろんな上級ゼクトがあります。上級といってもまあ10ユーロ台後半から30ユーロまで。シャンパーニュよりずっとお気軽値段。クリスマスに開けたのはシュペートブルグンダー100%のロゼでした。今度は、、、やっぱりロゼにしました。
ホーホハイムのキュンストラー、名前は有名ながら我が家の食卓にあまり登場しない造り手ですが、そこが結構いろんなゼクトを出しているのはこのとき初めて知りました。
隣にあったアウグスト=ケスラーのやつと、どっちにしようか迷いつつ、結局こちらに。
ラベルにはブドウ品種は書いてありませんが、お店の値札の脇には「シュペートブルグンダー100%」と書いてあったようなかすかな記憶が。
お味は、、、ロゼのゼクトもシャンパンも全く経験ないのでなんとも。。。
ロゼを2つ続けたので、次に泡を買うときは白にしよう。
前年(2013年)の大晦日、夜22時からのコンサートに出かけて、終わったのが23時半。会場の教会から出てきたら花火を上げる人たち、花火見物の人たちで大賑わい。更に少なからぬ人たちがゼクトの壜をぶら下げていて、カウントダウンに合わせて開けて乾杯しています。
我が家の夜更けの晩ごはんは大晦日のご馳走でしたが、用意してあったワインは普通の(十分上等の)ワイン。「大晦日は泡」の習慣を忘れていて悔しい思いをしました。
なので2014年は大晦日用にちょっといいゼクトを仕込んでありましたが、ひょんなことからクリスマスイブに来客があってこのときに開けました。
なので、クリスマスが明けてお店が開いたときに大晦日用の泡を買い足しに。
スイス系大手食品会社のショップMには、結構いろんな上級ゼクトがあります。上級といってもまあ10ユーロ台後半から30ユーロまで。シャンパーニュよりずっとお気軽値段。クリスマスに開けたのはシュペートブルグンダー100%のロゼでした。今度は、、、やっぱりロゼにしました。
ホーホハイムのキュンストラー、名前は有名ながら我が家の食卓にあまり登場しない造り手ですが、そこが結構いろんなゼクトを出しているのはこのとき初めて知りました。
隣にあったアウグスト=ケスラーのやつと、どっちにしようか迷いつつ、結局こちらに。
ラベルにはブドウ品種は書いてありませんが、お店の値札の脇には「シュペートブルグンダー100%」と書いてあったようなかすかな記憶が。
お味は、、、ロゼのゼクトもシャンパンも全く経験ないのでなんとも。。。
ロゼを2つ続けたので、次に泡を買うときは白にしよう。
by budou-no-sato
| 2014-12-31 03:13