2016年 04月 09日
ブル壜に入ったフランケンのシルバーナと、近場のシュペートブルグンダー |
中1日開いたのは職場の飲み会でした。
翌土曜日は2本開けたようです。(2週間前のことなんで、、、) 日本では魚ばっかし食べてたから、久々に息子の好物の牛肉(赤身)にしよう、でもその前に白シュパも食べたいし、という訳で。
左のシルバーナ、近くのスーパーで見かけた、このスーパーとしては高級ワインです。(9.99ユーロ) 全然知らない作り手ですが、VDPマーク付いているので大きなハズレはないだろうし、知らないところのワインも飲んで見なくっちゃな、と思っての選択です。裏ラベルを見るまでフランケンのワインであることも気が付かず。
思いのほか酸がしっかりしていてフランケンノシルバーナじゃないみたい、でもやっぱりシルバーナ以外のブドウではあり得ない、という印象。なかなか気に入りました。ちょっと高いけど。
右側の赤は、街中の常設市場や広場の青空市にお店を出している、ラインヘッセンの作り手。今時珍しい、「Spa"tlese Trocken」の表示です。お値段は、、、忘れましたが、左のシルバーナと似たようなものだったように。
この店には、「バリク」とか「S」とか付いたシュペートブルグンダーもありまして、「Spa"tlese Trocken」のこのワインはわりと古典的なドイツの赤の雰囲気。等級相当に味はしっかりしていますが色や渋みは控えめです。こういうの、わりと好みです。
半分づつ残すつもりでしたが、結局ほぼ1本半飲んでしまったのは毎度の。。。
翌土曜日は2本開けたようです。(2週間前のことなんで、、、) 日本では魚ばっかし食べてたから、久々に息子の好物の牛肉(赤身)にしよう、でもその前に白シュパも食べたいし、という訳で。
左のシルバーナ、近くのスーパーで見かけた、このスーパーとしては高級ワインです。(9.99ユーロ) 全然知らない作り手ですが、VDPマーク付いているので大きなハズレはないだろうし、知らないところのワインも飲んで見なくっちゃな、と思っての選択です。裏ラベルを見るまでフランケンのワインであることも気が付かず。
思いのほか酸がしっかりしていてフランケンノシルバーナじゃないみたい、でもやっぱりシルバーナ以外のブドウではあり得ない、という印象。なかなか気に入りました。ちょっと高いけど。
右側の赤は、街中の常設市場や広場の青空市にお店を出している、ラインヘッセンの作り手。今時珍しい、「Spa"tlese Trocken」の表示です。お値段は、、、忘れましたが、左のシルバーナと似たようなものだったように。
この店には、「バリク」とか「S」とか付いたシュペートブルグンダーもありまして、「Spa"tlese Trocken」のこのワインはわりと古典的なドイツの赤の雰囲気。等級相当に味はしっかりしていますが色や渋みは控えめです。こういうの、わりと好みです。
半分づつ残すつもりでしたが、結局ほぼ1本半飲んでしまったのは毎度の。。。
by budou-no-sato
| 2016-04-09 19:02