2015年 01月 03日
2015年1月3日 スキー宿でスイスワイン(その1)、ガメイ |
正月明けの第2週は、スイスのサースフェーへスキーに行くのが我が家のこの何年かの慣わしです。スイスは何かと高いし(これからは益々高くなる)、他のスキー場もいろいろ滑ってみたい気持ちもありますが、やっぱり年に一度はココ(スキー場+なじみのホテル)へ来たい思いが強く、ワンパターンの冬休みを続けています。
ホテルは晩ごはん付きのプランで宿泊。外で食べるよりは安めだし、席の心配不要、何食べるか迷う必要ないのもいいです。ホテルのレストランは外から食事に来る人たちでも賑わう店。置いているワインは地元スイス、ヴァリス州のものが中心です。
スイスのワイン、決してメジャーなものではないし、コスパも悪そう。ドイツでスイスのワインを買って飲むということはまず考えられませんが、逆に旅行に来たときででもなければ遭遇できないものでもあります。
宿泊客向けメニューには「本日のお勧めワイン」が記されていて、これをそのまま頼むのが我が家のこのところの習慣です。この日のお勧めワインはコレ。
ガメイと言えばボジョレーの品種というイメージが強いというか、他で作っているところをほとんど知りませんが、スイスのヴァリス州では主要品種の一つです。
品種柄、渋~い赤ワインがお好きな方には向かないでしょうが、意外と濃くてしっかりしたワインでした。
ホテルは晩ごはん付きのプランで宿泊。外で食べるよりは安めだし、席の心配不要、何食べるか迷う必要ないのもいいです。ホテルのレストランは外から食事に来る人たちでも賑わう店。置いているワインは地元スイス、ヴァリス州のものが中心です。
スイスのワイン、決してメジャーなものではないし、コスパも悪そう。ドイツでスイスのワインを買って飲むということはまず考えられませんが、逆に旅行に来たときででもなければ遭遇できないものでもあります。
宿泊客向けメニューには「本日のお勧めワイン」が記されていて、これをそのまま頼むのが我が家のこのところの習慣です。この日のお勧めワインはコレ。
ガメイと言えばボジョレーの品種というイメージが強いというか、他で作っているところをほとんど知りませんが、スイスのヴァリス州では主要品種の一つです。
品種柄、渋~い赤ワインがお好きな方には向かないでしょうが、意外と濃くてしっかりしたワインでした。
by budou-no-sato
| 2015-01-03 07:37