2014年 05月 10日
2014年5月10日(土)、ちょっと古い州営バイケン+2013年クロスターベルク |
この週末はずっと自宅ご飯の予定なので、ちょっと古い甘口を開けました。ラインガウ州営のバイケンSP。例によって、これは食前酒&食後酒。抜栓は、、、見事に失敗して紅茶用フィルターのお世話になりました。
色はまださほど褐色味が出ておらず、シェリー香も目立ちません。コルクが弱っていた割には酸化は進んでないようです。甘みも結構残っていて程よい熟成感。
食中酒も、週末なので1ランクアップしてヴァイルさんの1級畑、クロスターベルク。昨年、リリース直後に飲んで「いくらなんでも早すぎた」記憶があり、少し我慢しましたが、やはり味見したくなって2週間で抜栓。
最初は香りも味もえらい控えめに感じたのは、やっぱり早すぎたのでしょう。それでも食事が進むにつれ、だんだん良い感じになってきました。
by budou-no-sato
| 2014-05-10 04:07