2014年 04月 19日
2014年4月19日(土)、フランケンはFu"rst Lewenstein + ロバートヴァイルの2010年EG |
息子の16歳の誕生日は旅行先で。その晩の外食先は、、、ちょっとイマイチでして、誕生日祝いという感じにはなりませんでした。翌日は深夜帰宅でささやかな晩ごはん。(それでもワインは開けましたが)
一般サラリーマンは復活祭の4連休ですが、土曜日は普通の土曜日なのでお店は普通に開いています。よって街中の市場で鮮魚買ってプチご馳走。
誕生祝に1998年(息子の誕生年)のワインを開けようかと一瞬思いましたが、1998年の辛口は数本しかないので、これは息子が本当に飲むようになるまで温存することにしました。
でも開けるワインは豪勢にということで、選んだのはロバートヴァイルの2010年Erstes Gewa"chs。この年のはとりわけ好みだったので、市中大型ショップでも2回ほど買い足しまして、まだ何本か残っています。
ですが、食事の最初のシュパーゲルや、その次に食べるお刺身にはミスマッチっぽいです。なので最初は公式通りにジルバーナーから。
Fu"rst von Lo"wenstein、初めて飲む生産者です。昔からずっと、超有名なところの同じようなワインばかり飲んでいましたが、もう少しいろいろ飲んでみたほうが面白いかなと思い出したのはつい最近のこと。このワインも、デパートで買い物したついでに立ち寄ったワイン売り場で衝動買いしたものです。シュパーゲルの季節にジルバーナの在庫が乏しかったので。
なかなか液質が濃くて果実の甘みを強く感じます。酸も、ジルバーナとしては結構あるほうでしょうか。
半分で止める予定が、お刺身食べ終わる頃には残り1/3くらいになっていました。
ここで本日の真打ち登場。
グラスに注いだ瞬間の香りが、辛口ワインらしからぬEdelsu"ssのワインの香りです。
口に含んでも同様、ごく稀にしか開けない、ヴァイルさんの甘口アウスレーゼに通じるものを感じます。ものすごく濃いワイン。食中酒というよりは、これだけ単独で楽しむほうが向いてそうな気がしないでもありませんが、メインのお魚も焼きあがったので、食中酒としていただきます。
このワイン、前回飲んだときはここまでEdelsu"ssの雰囲気ではなかったよな、という淡い記憶があったので、記録を探してみました。実は昨年(2013年)8月30日に開けたばかりでした。その時は、酔っ払ってからの2本目で記憶怪しい、と。毎度ながら、勿体無い飲み方してますね。残りのワインはもう少し大事に飲まなくっちゃ。
P.S. 珍しくワインのコメント書いているのは、飲んだ直後か翌朝かにメモ書き残していたからでした。
P.S.(2) 誕生祝のご馳走、お刺身の写真なぞ。
一般サラリーマンは復活祭の4連休ですが、土曜日は普通の土曜日なのでお店は普通に開いています。よって街中の市場で鮮魚買ってプチご馳走。
誕生祝に1998年(息子の誕生年)のワインを開けようかと一瞬思いましたが、1998年の辛口は数本しかないので、これは息子が本当に飲むようになるまで温存することにしました。
でも開けるワインは豪勢にということで、選んだのはロバートヴァイルの2010年Erstes Gewa"chs。この年のはとりわけ好みだったので、市中大型ショップでも2回ほど買い足しまして、まだ何本か残っています。
ですが、食事の最初のシュパーゲルや、その次に食べるお刺身にはミスマッチっぽいです。なので最初は公式通りにジルバーナーから。
Fu"rst von Lo"wenstein、初めて飲む生産者です。昔からずっと、超有名なところの同じようなワインばかり飲んでいましたが、もう少しいろいろ飲んでみたほうが面白いかなと思い出したのはつい最近のこと。このワインも、デパートで買い物したついでに立ち寄ったワイン売り場で衝動買いしたものです。シュパーゲルの季節にジルバーナの在庫が乏しかったので。
なかなか液質が濃くて果実の甘みを強く感じます。酸も、ジルバーナとしては結構あるほうでしょうか。
半分で止める予定が、お刺身食べ終わる頃には残り1/3くらいになっていました。
ここで本日の真打ち登場。
グラスに注いだ瞬間の香りが、辛口ワインらしからぬEdelsu"ssのワインの香りです。
口に含んでも同様、ごく稀にしか開けない、ヴァイルさんの甘口アウスレーゼに通じるものを感じます。ものすごく濃いワイン。食中酒というよりは、これだけ単独で楽しむほうが向いてそうな気がしないでもありませんが、メインのお魚も焼きあがったので、食中酒としていただきます。
このワイン、前回飲んだときはここまでEdelsu"ssの雰囲気ではなかったよな、という淡い記憶があったので、記録を探してみました。実は昨年(2013年)8月30日に開けたばかりでした。その時は、酔っ払ってからの2本目で記憶怪しい、と。毎度ながら、勿体無い飲み方してますね。残りのワインはもう少し大事に飲まなくっちゃ。
P.S. 珍しくワインのコメント書いているのは、飲んだ直後か翌朝かにメモ書き残していたからでした。
P.S.(2) 誕生祝のご馳走、お刺身の写真なぞ。
by budou-no-sato
| 2014-04-19 03:56