2013年 09月 07日
2013年9月7日(土)のビール |
前日に2本開栓したのがたっぷり残っていますが、この日はビールで開始。
というのも、おつまみというか事実上のメインがこれなんで。
フランクフルトの日本食材屋さんの店先からお刺身が消えてから、自宅でお刺身食べる機会が一段と減ってしまいました。ですが、市場の魚屋ではお刺身で食べられる魚がそれなりに入手できます。マグロ、鯛、スズキ、ヒラメ、鮭、といったところ。
マグロの刺身に合うワインがどうのこうの、という記事もインターネットでよく見かけますが、我が家としては「無理に合わせなくてもいいよね」と。日本酒が一番かもしれませんが、この季節はまだやはりビールかな。
一番好きなビールはホップが良く効いたピルス、とりわけミュンヒェンのSpaten、Loewenbraeuあたり。もっともこれはお店で樽から注いで飲むときの話ですね。ビン入りでも普段はピルスがほとんどですが、この日はたまたまピルス以外ばかりのチャンポンで。
我が家は「旅行先ではその地の名物を尊重」なので、ケルンでは100%ケルシュを飲みますが、、、それ以外のところでも飲みたいかというと、、、でした。ミュンヒェンのヘレスも、まあ似たような感じかな。それに比べると、ヴァイツェンはちょくちょく飲みます。
というのも、おつまみというか事実上のメインがこれなんで。
フランクフルトの日本食材屋さんの店先からお刺身が消えてから、自宅でお刺身食べる機会が一段と減ってしまいました。ですが、市場の魚屋ではお刺身で食べられる魚がそれなりに入手できます。マグロ、鯛、スズキ、ヒラメ、鮭、といったところ。
マグロの刺身に合うワインがどうのこうの、という記事もインターネットでよく見かけますが、我が家としては「無理に合わせなくてもいいよね」と。日本酒が一番かもしれませんが、この季節はまだやはりビールかな。
一番好きなビールはホップが良く効いたピルス、とりわけミュンヒェンのSpaten、Loewenbraeuあたり。もっともこれはお店で樽から注いで飲むときの話ですね。ビン入りでも普段はピルスがほとんどですが、この日はたまたまピルス以外ばかりのチャンポンで。
我が家は「旅行先ではその地の名物を尊重」なので、ケルンでは100%ケルシュを飲みますが、、、それ以外のところでも飲みたいかというと、、、でした。ミュンヒェンのヘレスも、まあ似たような感じかな。それに比べると、ヴァイツェンはちょくちょく飲みます。
by budou-no-sato
| 2013-09-07 05:45